Skip to main content

香港電台31 - 精靈1點 《抗疫下的精神健康》

2020-06-05
主題:抗疫下的精神健康 嘉賓:麥永接醫生(精神科專科醫生)、黃建隆博士(利民會高級經理(臨床及質素保證)) 監製:沈達元﹔ 編導﹕程潔明﹔ 主持﹕沈達元、陳倩揚 02/06/2020  

疫下情緒抑鬱支援熱線近萬求助升16% 輔導義工24小時真人接聽:細心聆聽助困擾者紓緩壓力

2020-05-29
最近社會事件、疫情的負擔,加上病症、失業、停課等,累積起來的壓力,令很多人被負面情緒籠罩。但黑暗盡處總有亮光,有機構提供情緒支援熱線,不少有心人自願加入服務,幫助他人。 利民會「即時通」精神健康諮詢熱綫24小時服務,真人接聽、全年無休。按它們的數據顯示,今年2至3月共收到9216宗求助,比去年上升一成六。

首季情緒病復發尋支援 按年升兩成

2020-05-24
利民會指,過去一月至四月,尋求情緒支援的人數比之前有上升,與去年同期比較,平均升幅大約一成七。組織續指,四個月來共接收大約三百三十個案,有提及疫情而尋求情緒支援,七成為疫情而引起情緒困擾,其次為對前景憂慮及恐懼外出。 

禁聚礙社交活動疫情下壓力爆煲 精神健康諮詢熱線求助增16%

2020-05-20
【本報訊】新冠肺炎陰霾下,各行各業大受打擊,市民情緒壓力亦臨近「爆煲」!提供廿四小時精神健康諮詢熱線「即時通」服務的利民會表示,今年二至三月疫情嚴峻時期,「即時通」求助來電較去年同期上升一成六,總來電高達九千二百一十六個。該會指其中逾半求助來電,是求助者因疫情感到沉重壓力,包括經濟狀況、擔心防疫物資不足,或因禁聚令無法進行社交活動等。

【新冠肺炎】停課家長子女困獸鬥 精神健康支援熱線求助個案急升

2020-05-19
這大半年來香港經歷了不少風雨,社會運動的持續以及突如其來的疫症,影響不少人的情緒及生活,而一直以「即打即通」為賣點的24小時《即時通》精神健康熱線電話,今年二至三月疫情期間接到的求助個案比去年同期上升了 16%,在此期間總來電達 9,216 個,可見港人精神狀況需要大家關注。  

疫情下無收入無社交 精神支援熱線求助上升16%

2020-05-19
東網新聞 新冠肺炎陰霾籠罩全球,各行各業大受打擊,市民情緒壓力亦臨近「爆煲」!提供24小時精神健康諮詢熱線「即時通」服務的利民會表示,今年2至3月疫情期間,「即時通」求助來電較去年同期上升16%,總來電高達9216個,其中逾半求助是因感到疫情為生活帶來沉重壓力,包括經濟狀況、擔心防疫物資不足,或因禁聚令無法進行社交活動等。  

限聚令長期留家易抑鬱 熱線求助增一成 醫生籲多打電話與人溝通

2020-05-19
利民會「即時通」在今年2月至3月收到9216宗求助,按年上升一成六,逾半求助是感疫情對生活造成困擾、包括憂慮籌措防疫物資、擔心染病不外出,因為限聚令無法進行社交活動等。

【新冠肺炎】疫情影響民生 醫生呼籲善用《即時通》求助熱線

2020-05-19
新冠肺炎肆虐全球,香港旅遊業、零售業及飲食業首當其衝,很多商店面臨結業臨界點,令市民擔心隨時被解僱。利民會《即時通》的24小時免費情緒支援求助熱線的來電,比去年同期上升了16%,總來電多達9,216個。疫情帶來沉重的生活和財政壓力,包括經濟狀況、個人衛生及子女停課所引致的問題等。團體根據其中1,123名會員的資料顯示,尋求服務的單身和離異人士約佔71%。

疫情焦慮爆煲 專家教你5招紓緩情緒

2020-03-11
疫情期間,不少人會多關心了身體健康,但卻往往忽略了會因疫情而導致焦慮爆煲,不少人會擔心找不到足夠口罩,又或者會怕外出,經常懷疑自己有否患病,引至精神勞累,更直接影響身理和心理質素。小記找來利民會臨床心理學家何月群女士提供5個紓緩情緒貼士,等大家可以以平常心面對疫情。  

疫情令港人焦慮達臨界點 專家教紓緩情緒小貼士

2020-03-07
根據早前中大公共衞生及基層醫療學院所發表調查:98%受訪者對疫情焦慮平均指數為8.82分,到達臨界點。再堅強的香港人,在抗疫的日子裏,或許也會感到精神勞累,繼而影響身心。 推動精神健康的非牟利社會服務機構利民會熱綫《即時通》作出全面情緒支援,若感到壓力無法紓緩,不妨致電傾訴。