移至主內容

RTHK 防疫速遞

2022-05-29
兩年多的疫情,大家減少出街,令網購成為新常態,只要有電話,就可以隨時隨地買到必需品,對普通市民似乎是理所當然,但原來視障人士要享用到這種便利,就要視乎這類平台有沒有達到無障礙標準。  

疫情反覆熱綫求助急增兩成 心靈也需自救

2022-05-19
新冠疫情維時已兩年多,似仍未見完結的盡頭。大眾除抗疫疲勞外,擔心受感染和排山倒海式的資訊,市民承受壓力已至臨界點。推動精神健康、社區照顧的非牟利社會服務機構利民會最新求助來電數字,比同年上升兩成。   詳情請按以下連結:

「即時通」抗疫心靈平台

2022-05-08
在第五波疫情期間推出抗疫心靈平台,一直走在精神健康的最前綫,為足不出戶的市民提供即時熱綫及綫上精神健康支援服務。

疫情反復影響民生 即時通求助急增兩成

2022-05-05
《即時通》推出「由聆再出發」心靈抗疫平台,為公眾人士及會員提供熱線以外的延伸支援,強化市民疫情下身心管理。

「即時通」傾聽市民心聲

2022-05-05
由「聆」再出發主張市民大眾也可成為別人的「聆癒者」,通過主動聆聽為有需要人士帶來心靈療癒。此活動由臨床心理學家及資深社工作導師,於線上平台教授一連8節的精神健康技巧訓練,為這高壓的城市提供一個可以傾訴的「樹窿」。完成8成培訓的參加者,可以參加義工面試,並有機會加入成為「即時通」熱線義工。

線上精神講座 分享專業知識

2022-05-05
隨著抗疫時間愈長,壓力增加,或會引致焦慮及負面情緒爆發,影響心理健康。因此,利民會開設「即時通」24小時精神健康守護同行計劃,提供24小時的真人接聽熱線支援服務,為精神困擾的市民給予即時的心理支援及專業諮詢。

「即時通」紓緩緊急精神健康醫療服務需求

2022-05-04
2021年度,利民會「即時通」總來電數目達61,521宗、總共處理37,064宗個案。在本港第五波嚴峻疫情的影響下,面對高峰期每天過萬宗染疫個案,市民對「即時通」的服務需求大增,2021年至2022年首季總來電數目已經超過85,000宗、合共處理超過五萬宗個案。

第五波疫情嚴峻「即時通」求助急增

2022-05-04
利民會「即時通」由2011年開始無間斷為市民提供24小時精神健康支援的熱線,除了為受情緒困擾及精神復元人士提供服務外,亦為其家屬或照顧者提供身心支持,紓減他們的壓力。

疫情反覆影響民生 熱線求助急增2成 精神健康危機創新高《即時通》提供抗疫心靈平台

2022-05-03
《即時通》的會員制熱線服務除了為登記會員因應近期壓力事件,提供遙距個人化跟進,對於疫情期間減少精神復元人士們使用緊急醫療服務,包括臨時預約的覆診或社康護士預約,或在危機處理服務上也有幫助。數據反映,近30%使用者在使用緊急醫療或危機服務的日數,較接受《即時通》服務前有所減少,近60%維持低使用量水平。