移至主內容

TVB: 最強生命線:高枕無憂

2021-06-14
沉悶的課堂或會議容易讓人昏昏欲睡,午飯後睡意更濃,眼皮不由自主地下垂。渴睡彷彿是都市人的生活寫照,把握每分每秒補眠的機會。但如果你已經有充足睡眠,日間睡意仍然強烈,並不受控制地入睡,很可能是與渴睡症有關。有人經常想睡覺,但有人卻長期飽受失眠之苦,究竟如何可以做到高枕無憂?  

探射燈:暴疫夾擊人抑鬱 港府支援得個噏

2020-06-09
反修例事件陰魂不散,加上持續逾半年的疫症,市民精神健康受到嚴重衝擊。早前有研究顯示逾70%人出現抑鬱症狀,有市民無法忍受獨自隔離期間的壓迫,導致驚恐症復發;另有人因疫情失業,隱瞞家人「扮返工」持續逾半年,壓力爆煲急急求助。精神科專科醫生直指,近期焦慮及抑鬱症有上升趨勢;關注團體則擔心疫情持續令問題更嚴重,盼政府增撥資源加強市民心理輔導。

不是打機咁簡單 電競助紓緩疫情焦慮情緒

2020-11-27
「電競即是打機!」如此說法未免狹隘兼過時,因為電競其實是電子競技(E-Sports),顧名思義是透過電子遊戲來比賽的體育項目。亞奧理事會已宣布,電競在2022年杭州亞運會將成為正式比賽項目。      

【實踐案例】安進香港以病人為本 「疫」境下為病友打氣

2021-05-18
安進(Amgen)是一間致力於創新藥物研發的國際生物科技公司,安進香港及澳門區總經理張欣庭直言,安進的專長在於藥品知識、藥物研究和治療方面,故一直積極運用疾病知識,為公眾提供不同病科的健康教育,例如壞膽固醇、骨質疏鬆等疾病預防的推廣等,以促進公眾對自身健康的關注,為本港的醫療體系減輕負擔,實踐企業社會責任。

疫情影響老中青情緒 調適壓力有辦法

2020-08-19
疫情已過了大半年,由早期對新冠病毒不認識的恐懼、搶口罩張羅消毒用品的恐慌,至現今因疫情衍生的情緒及精神問題逐步浮現。香港大學醫學院精神醫學系早前調查發現,分別有逾7成及4成受訪者,有中至高度的創傷後壓力症(PTSD)及抑鬱症症狀,近4成人更同時有兩種症狀。 對生活及未來感壓力難免,但同時需關注精神健康,覺得情緒已爆煲要馬上尋求協助。  

【杏林在線】工作成癮

2021-03-15
【Now新聞台】香港人出名勤勞工作,但原來過份專注工作,可能會做到上癮,不知不覺變成工作狂。太醉心工作會引起甚麼問題呢?今集《杏林在線》會帶大家認識工作成癮,以及相應的改善方法。    

香港電台31 - 精靈1點 《抗疫下的精神健康》

2020-06-05
主題:抗疫下的精神健康 嘉賓:麥永接醫生(精神科專科醫生)、黃建隆博士(利民會高級經理(臨床及質素保證)) 監製:沈達元﹔ 編導﹕程潔明﹔ 主持﹕沈達元、陳倩揚 02/06/2020  

疫下情緒抑鬱支援熱線近萬求助升16% 輔導義工24小時真人接聽:細心聆聽助困擾者紓緩壓力

2020-05-29
最近社會事件、疫情的負擔,加上病症、失業、停課等,累積起來的壓力,令很多人被負面情緒籠罩。但黑暗盡處總有亮光,有機構提供情緒支援熱線,不少有心人自願加入服務,幫助他人。 利民會「即時通」精神健康諮詢熱綫24小時服務,真人接聽、全年無休。按它們的數據顯示,今年2至3月共收到9216宗求助,比去年上升一成六。

首季情緒病復發尋支援 按年升兩成

2020-05-24
利民會指,過去一月至四月,尋求情緒支援的人數比之前有上升,與去年同期比較,平均升幅大約一成七。組織續指,四個月來共接收大約三百三十個案,有提及疫情而尋求情緒支援,七成為疫情而引起情緒困擾,其次為對前景憂慮及恐懼外出。 

禁聚礙社交活動疫情下壓力爆煲 精神健康諮詢熱線求助增16%

2020-05-20
【本報訊】新冠肺炎陰霾下,各行各業大受打擊,市民情緒壓力亦臨近「爆煲」!提供廿四小時精神健康諮詢熱線「即時通」服務的利民會表示,今年二至三月疫情嚴峻時期,「即時通」求助來電較去年同期上升一成六,總來電高達九千二百一十六個。該會指其中逾半求助來電,是求助者因疫情感到沉重壓力,包括經濟狀況、擔心防疫物資不足,或因禁聚令無法進行社交活動等。