移至主內容

總幹事報告

2019-20年度是利民會面對多項挑戰、卻也是成果豐碩的一年。年內,香港的社會動盪帶來了全體市民的情緒不安及關係撕裂,多少也影響到我們的服務使用者及職員,並對單位的服務帶來一定程度的影響。在2019年中,政府開拓數百個新的助理社會工作主任及一些相關的督導主任崗位,牽動了有晉升潛力社工人員的流動,因此本會一如其他社會服務機構,面對了一些社工人員的轉職升遷,及個別部門短暫的人手不足。隨後爆發的新冠狀病毒病席捲全球,自20201開始至今,經已感染千萬計的人,又令多國經濟重創。在這期間,香港的疫情多次反覆,既產生了一些迫切的社會服務需求,亦大大改變了提供服務的模式,帶來了「新常態」。期間本會必須調整服務安排,以配合防疫的首要目標,同時因應新發的社會需要,採取積極應對的措施。

 

儘管面對著不少環境的挑戰,本會醖釀經年、並計劃從耶魯大學引進的「復元公民」服務理念及手法,自20201月派員前往耶魯大學復元及社區健康計劃接受培訓時正式落實推動。原訂於202012月在港舉行的第十四次利民會亞太論壇會議,基於疫情所限,順延一年以待情況改善。而回應了服務的需求,本會今年成功申請資助,延續即時通24小時支援服務,並覓得不少資源開辦其他嶄新的服務項目。

 

社會動盪中穏定服務

香港的社會不安始自20196月,當中不少社區內的衝突及市民之間的不同政見,造成了人際間的嚴重撕裂。雖然服務使用者之間及員工之間都會有不同的觀點,本會一直採取以提供優質服務為本的核心價值、聚焦協助市民大眾及人手承托服務,深得各持份者的支持和肯定。在這期間,本會的即時通熱線服務增加宣傳,對應市民的情緒困擾加強支援,在社區的服務亦從未因而間斷。我們同時採取了便民措施,安排居於受影響區域或上班路線的同事彈性上、下班,也調動部份單位的服務安排,讓服務使用者在安全情況下仍得以在單位接受服務並平安返家。同時,因應同工可能受到的情緒影響,我們啟動了每天「鬆一鬆」的茶點聚會時間,讓同工短暫團聚、互相支持、表達一下情緒。我們亦安排了臨床心理學家為同工提供情緒舒緩訓練,及輔導有需要的同工。雖然社會衝突的場景與我們的個別服務單位近在咫尺,也影響了大家的生活作適安排,有賴各單位同工的共同努力,秉持專業精神,緊守崗位,令所有服務都能如常運作,全體持份者得享平安。

 

人手流動中優化工作團隊

2019年中,政府增加了超過400個新設的助理社會工作主任職級及督導主任職級的崗任,創造了業界內的晉升機會。根據這個年度的社工供求比較,有關社工供應的短缺達500人。這期間,本會有部份同工覓得升遷機會,構成了一些空缺短暫未能即時填補的現象。有見及此,本會採取了多項人力資源的措施,有效鞏固工作團隊。在人力資源小組委員會的指引下,本會優化了招募員工的流程,令招募時間大大縮短,成功招聘不少優秀的人才,至2020年首季經已補充絶大部份的人力需求﹔又採取了多項有助留才的人力資源措施,大幅降低人手流動率,達至全港非政府機構人手流動率的平均水平,各單位的團隊健康、正常運作。這些措施包括提高已婚女同工的產假至14個星期、按部份崗位的需要增加年假日數、大幅增加每年自發學習津貼至每人2,500元、提高員工醫療保障的額度、調升優秀服務奬金、向前線社工提供可延長的薪酬階梯及學習假期、按服務需要增加前線支援人員的晉升階梯及機會、以崗位輪替方式讓各級同工有實習試升的機會、並於2020年初以一次過方式向全體同工發放艱辛工作補助金,以提振同工的士氣。2020年中,利民會推行了同工之間的欣賞文化及感恩運動,深受各級同工的歡迎,有助提升大家對機構的歸屬感。此外,管理同工在疫情爆發期間多次走訪各部門與前線員工交流,亦大大拉近了彼此的距離,增進了團隊合作的利好因素。

 

疫情中服務的蛻變

20201月,新冠狀病毒病在香港開始爆發,也在同期開啟了全球大流行的序幕。本會不少服務活動都因疫情的惡化及多次反覆被迫取消或延遲舉行。一些傳統的大型活動,如宿舍節慶聚會、部門開放日、周年聚餐等,相繼被迫取消。原訂202012月在港舉行的第十四次利民會亞太論壇會議,亦宣佈押後一年進行。

 

這期間,我們既要按津貼及服務協議維持服務單位盡可能正常營運,也要採取積極措施保障所有員工、服務使用者及家屬免受感染,同時在新的態勢下採用不必直接會面但仍能繼續提供服務的方式。管理同工在面對不明的未來發展及急劇變化的局面時,成立了危機應變小組,適時就最新疫情審時度勢、或諮詢各部門的實況,作即時的調度,並以快速有效的訊息向全體員工公告各項措施,讓他們安心共同抗疫。其中包括了添置並適時向各部門提供足夠的防疫裝備﹔在各部門採取嚴格的防疫安排﹔彈性上、下班及用膳時間﹔留家工作及恢復正常辦公的安排﹔感染申報指引等。其中的感染申報指引,更是透過諮詢各級員工的意見,又參考了政府機構的專業意見後集體編成的共同作品,可說是利民會同工在逆境中團隊協作、上下同心努力的結晶。

 

感謝各社區服務同工的創意和努力,本會在疫情初期已迅速採用了電話關顧、線上面談、線上小組支援、線上會議、短訊通告、派發及郵寄防疫用品等方式支援服務使用者及家屬,並免卻活動收費。由於部份服務使用者不諳線上技術,甚至欠缺上網工具,難以參與線上活動,本會遂運用賽馬會慈善信託基金所提供的防疫基金,添置了一批智能手機,贈予有需要人士,並悉心向他們教授使用方法,大大改變了他們的通訊習慣。在這期間,同工們推行了多項線上興趣班、靜觀訓練、音樂小組等活動﹔又創作了電子貼紙及九型人格介紹短片等,令人耳目一新。預期在疫情之後,線上支援將成為本會服務的其中一項手法,成了「新常態」。

 

除了線上支援的新方向,社區服務亦提升了服務的敏感度。在這期間,他們在區內主動提供免費的精神健康狀況評估,以期及早識別隠藏個案,提供協助,這些安排普遍獲得伙伴機構及居民的歡迎。

 

 

我們同時感謝提供24小時服務的各部門同工,包括住宿訓練服務及即時通24小時支援服務。他們在疫情之下仍須維持服務如常,且因服務需求的改變,要做得更多。例如﹕即時通服務在爆疫首兩個月,便已錄得來電數字較往常上升17%、中途宿舍因舍友長時間留在宿舍,便需要更頻密的消毒清潔及更多的個人照顧,很難讓同工留家工作。

 

為了表達對所有同工的感激及關懷,尤其是一直努力不懈、緊守崗位的最前線同工,本會在疫情期間向全體員工致送口罩、防疫物品、超市現金劵、湯劵、維他命C沖劑、及適時送上水果,既表心意、亦協助同工及家人提升免疫能力,減少疫症的蔓延。本人及管理團隊的人員隨後欣然接獲不少同工分別回饋,感謝機構在疫情期間對他們的關懷。在疫情的挑戰下,同工更能同心奮鬥,互相關顧,士氣激昂,實在讓我們感動和欣慰。

 

雖然疫情的爆發點與本會一些部門又是近在咫尺,但憑藉同工的持續彼此合作,全體員工及服務使用者幸未染疫,唯願我們能夠繼續努力維持現況,讓所有持分者在未來日子依然身心健康。

 

復元公民新服務理念及手法

2019年本會採納了「復元公民」作為服務發展的新方向。事實上,過去多年來本會採用復元模式作為服務框架,當中涉及充權、個人責任和優勢為本等理念。因而在運用復元公民的概念時,雖然加入了權利、責任、角色、資源、關係和歸屬感共六項與社區介入連結的元素,但對利民會的同工而言並非全新的知識。

 

為了加強員工訓練,20201月我們派出了六人學習小組前往美國耶魯大學復元及社區健康計劃參訪學習。雖然學習小組在1月底回港時正值香港爆疫,各項跟進工作暫停,但小組的工作並未停頓。在這期間他們設計了向同工解說的資料,並將收集到的小組活動手冊及資料本土化,又開始計劃在港試辦有關小組活動。在68月期間,小組向各單位進行了訓練,並於917日舉行了線上的啟動活動。自此,復元公民的推動,納入了有系統的發展,預期在未來一年復元公民的理念和手法將會融入各部門的服務當中、深化推行。藉著同工初期試行的經驗,將有一些研究結果及服務成果總結,於來年的利民會亞太論壇會議中報告,與業界同工分享。

 

為服務發展開拓資源

2019-20年既然面對各種挑戰,社會的需求也較為顯明。例如﹕不少市民經受情緒困擾,或患有創傷後綜合症。然而,雖然社會服務需求殷切,但整體經濟的不景氣卻令我們更難覓得資源延續現有的或開拓新的服務。

 

2020年內,適逢即時通24小時支援服務計劃的撥款期滿。本會服務水準一直得到資助機構周大福慈善基金的肯定和讚許,今年,我們更獲得利希慎基金答允,夥同周大福慈善基金及嘉里基金聯手資助該計劃在2021-22年的運作經費,除了電話熱線服務,該項目亦會加入人工智能支援的線上服務。我們並預期在計劃期滿後正式向政府申請資助即時通服務。

 

利民社區網的「圓圈行動」,經過一年的申請之後,終於獲得共濟會確認,可以推行一個為期3年的自助組織發展計劃。

救助兒童基金資助本會友樂坊服務自20208月開始為面對輕至中度壓力的兒童及家長提供遊戲為本的活動,治療小組及個案服務,為期14個月。

 

本會亦獲華永會自202011月開始資助「尋找生命根「園」」計劃,為期一年,以提升翠華之家的魚菜共生系統,並舉辦相關的園藝治療小組及展覽活動。

 

此外,殘疾人士藝術發展基金亦資助了本會的「總有您舞台」音樂治療活動,讓服務使用者展現他們的優勢和潛能。

 

以上各項服務得以順利發展及推行,實有賴各撥款團體慷慨贊助,及各部門同工聯手策劃。謹此向他們表示衷心感謝。

 

 

未來的展望

雖然本會在過去一年跨過了不少挑戰,但在目前疫情未過、疫苗尚未面世,而社會經濟情況依然嚴峻的光景,可見將來的服務需求仍然殷切,未來尚會遇到不少困難。在此感謝執行委員會﹔各小組委員會﹔諮詢委員會﹔家屬、服務使用者、義工組織的所有成員﹔以及全體同工過往的共同努力。期盼我們繼續上下一心,堅守崗位,做好服務社會的使命﹗

 

馮祥添 博士

馮祥添 博士