移至主內容

總幹事報告

「重大的危機能造就偉大的人物和壯舉」 ——已故前美國總統甘乃迪

回顧過去一年當全球面對新冠病毒的反覆肆虐,並在香港嚴峻的疫情之下,本會既要維持各項服務的 運作,同時亦要關顧服務使用者和同事的身心健康,便推行了各式的應變措施,在疫症蔓延的危機當 中迎難而上,持續發展。 

 

同心攜手做好防疫

我們的工作團隊啟動了危機應變的機制,在面對各種風險因素的時候,就著社區感染的最新情況,並基於謹慎預防感染的準則,多次調整服務運作及人力資源等政策和工作安排,包括:暫停各部門非必要的實體接觸但維持緊急的面談服務、向服務使用者及同事提供防疫設施、與前線同事議訂防疫申報機制、限制日間服務的出席人數及定時消毒安排、在院舍服務設置飯桌座位間的間隔、在各院舍進行感染演習等。期間我們亦緊守著維持公共衛生的原則,配合法規執行必須的措施,例如: 安排住宿服務的同事定期做核酸檢測、按法例規定減低共同參與活動的人數等。同事們都明瞭要做好前線的服務,維持自身的健康是先決條件。因此,他們自發做好防疫工作,在許可情況下,都已接種預防新冠病毒的疫苗。 

 

關顧同事情緒需要

本會作為從事精神健康服務的機構,也十分關心同事自身的精神健康。我們明白當同事感受到疫情 十分接近時,例如:當個別服務單位鄰近的屋邨及商場爆疫、陸續有一些機構的住宿服務單位發現 有人染疫、個別同事因居所附近有人確診而被隔離檢疫等,會因而擔心自身的安全,但是令人敬佩 的是他們依然堅守工作崗位。為了讓同事感到工作環境較為安全,我們採取了以下的應對措施,包 括:增加配備防疫設施、安排同事留家工作、彈性午膳時間、給予情緒支援、安排有需要的同事作 病毒檢測或居家隔離、向住宿服務同事提供額外津貼等。我們也在去年持續推行「鬆一鬆」計劃,鼓 勵同事每日在辦公室騰出15分鐘時間,做一些減壓活動。實行以來,這計劃深受同事的歡迎及積極參 與,同事之間也更加團結。 

 

危機中的服務新發展

在疫情期間,市民顯著在生活上面對壓力,整體的精神健康也受到影響。因應實體活動被迫全面暫停 的情況,我們的同事迅速建立了線上的個人及小組支援,並透過社交媒體向服務使用者和家屬傳遞精 神健康的訊息。令人欣喜的,是有些本來不善於運用線上媒體的服務使用者,在獲贈智能手機或平板 電腦,並經過同事的悉心訓練之後,迅速學懂線上操作,能夠持續參與不同的活動。而在疫情退潮之時,不少服務使用者經已熟諳線上操作方法,在實體服務以外增添了網上服務的選擇,而不一定要親 身到服務中心面談。因此,可見線上的支援得到普及化,並被視為有效的服務平台。疫情對人際交往 的隔阻,卻造就了藉著線上服務的新常態。

儘管恆常服務受到疫情一定的影響,但卻無減同事穩中求變,推動創新的熱誠。這一年,《即時通》 24小時精神健康守護同行計劃獲得新的基金資助,同時運用人工智能,以聊天機械人的形式進行服務 分流。翠華之家善用有限的空間,運用園藝治療的理念,讓舍友參與建立魚菜共生的可觀賞系統,提 升生活意義。友樂坊以遊戲治療手法推行了親子精神健康教育,又安排訓練項目,推動會員在表達藝 術方面的發展。《利民社區網》得到資助,推行一系列由復元人士及家屬義工帶領的活動,並舉辦多 項線上精神健康教育講座。《復元公民》計劃安排同事從耶魯大學參訪回港後,持續推行本地化的工 作,舉辦了多次朋輩帶領員的訓練;首兩個為服務使用者而開辦的復元公民先導小組經已完成,現正 進行第二階段的兩個先導小組,進一步評估服務成效。賽馬會教師社工創新力量計劃更挑選了本會的 《暖爸吧》計劃為本年度資助的創新項目之一,給予同事相關的訓練並提供服務經費。我們又藉著 ViuTV一連兩集的節目「孤獨病」以輕鬆、生活化的角度和氣氛去閑聊抑鬱症,提升社會大眾對自身精 神健康的覺醒。 

 

培訓人才、回應需要

在不斷求進、努力創新的工作當中,每一位不離不棄、緊守崗位的同事,都是創造佳績的無名英雄, 在此我要向這些一起奮鬥的同事致敬!

一如以往,我們為同事的發展需要提供了不少培訓的安排,除了每位同事可獲資助參加自發進修活動 之外,年內本會共舉辦了16次培訓活動,參加同事共有420人次,其中包括壓力管理及靜觀練習,在 培訓活動中亦關顧同事的身、心、靈需要。同期,我們亦為9位管理人員安排工作上的教練支援,促使 他們在帶領團隊方面的成長,提升自己的觸覺去處理日常事務及解決困難,同時也刺激同事多作反思, 學習回應當下個人的自身感受,實際上鼓勵同事多關顧個人的心理需要。為進一步強化團隊合作,我 們更在去年推動欣賞文化計劃,鼓勵同事之間彼此欣賞,在工作和生活上都互相支持,藉以加強大家對機構的歸屬感。

 

大眾精神健康是首要目標

雖然新冠病毒疫情在目前隨著感染率逐漸下降而漸見曙光,但在疫情過後的社會復甦過程中,相信仍 會迎來不少新的挑戰。

在面對未來社會需要時,我們會繼續秉持與大眾同行的角色,加強精神健康公眾教育,從前瞻的角度 著手,做到全面預防、及早識別及盡早介入。目前,本會不少的精神健康公眾教育活動都是透過新媒 體向受眾發放,包括Facebook及《即時通》的線上平台,同時也藉著業界同工的交流、協作,共同推 動。期盼與同事們、家屬及服務使用者繼續同行,走在精神健康最前線。 

 

 

馮祥添 博士

馮祥添 博士