「天糧網」-短期食物援助服務

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2437 of /var/www/html/includes/common.inc).
社工與服務使用者面談,審批其申請
社工與服務使用者面談,審批其申請

「天糧網」- 短期食物援助服務是由五間非政府機構,包括循道衛理觀塘社會服務處、美差會潮浸服務聯會、基督教宣道會香港區聯會有限公司、西貢社區中心及本會,以全港首次實踐之聯營模式營運,自二零零九年年初為觀塘、黃大仙、西貢及將軍澳區的弱勢人士或家庭提供短期食物援助,以協助其解決在生活開支上遇到的短暫困難。而位於黃大仙的翠華之家及將軍澳的尚德之家是其中兩個短期食物援助的評估中心及食物派發點,同時為有需要人士進行轉介。

服務除獲得政府的撥款資助外,更獲得社區的善心人士與商界的有心企業捐助,使更多有需要的人士受惠。 過去一年,我們於黃大仙及將軍澳區共服務了312家庭個案,服務使用者人數達694位;而其中個人的服務申請有127位。服務使用者普遍來自低收入家庭,佔服務人數的69%,而失業人士則佔11%。

計劃目的

為弱勢人士或家庭提供短期食物援助,以協助其解決在生活開支上遇到的短暫困難。

服務地區

黃大仙、觀塘、將軍澳、西貢區

服務對象

  1. 低收入人士及家庭(家庭總收入少於全港相同人數住戶入息中位數的55%)* ;
  2. 失業人士;
  3. 新來港人士;
  4. 露宿者;
  5. 因突發事件,包括面對傷病、家暴、家庭經濟支柱離世等,需要緊急救濟的人士及家庭;
  6. 其他有特別需要人士 (獲本中心或聯營機構核實其需要)

    * 根據香港政府每季更新之入息中位數的55%

服務範圍

資助以派發乾糧為主,如米、麵、罐頭、麥片及雞蛋。個別有需要人士可獲發奶粉、餐飲劵、食物換領劵等。

申請程序

  1. 申請者必須按所居住的地址,向天糧網分區的伙伴機構及其所指定的服務單位,提出短期食物援助服務申請;
  2. 在特殊情况下,天糧網地區機構會直接處理個別人士的申請,但仍需要先聯絡負責職員預約時間,並帶備有關證明文件供審核之用;
  3. 申請者需填妥申請表格及提供所需的證明文件,包括申請者及其同住家庭成員之身份、住址、入息及儲蓄等證明,以作評估之用;
  4. 申請者如未能達致上述的要求,其申請將不能獲得適當的處理或可能受到延誤或最終被拒絕;
  5. 申請者若通過需要評估,可獲得所需的食物援助。一般情況下,申請一經批核,服務使用者可於當日下午即時領取食物。

服務期限

最多為六星期

聯絡方法

利民會 - 翠華之家

地址:黃大仙上邨第4期龍翔中心平台(黃大仙港鐵站B3出口)

電話:2322 3901
傳真:3417 7145
服務地區:黃大仙、竹園、東頭、樂富、鳳凰


利民會 - 尚德之家

地址:將軍澳尚德邨尚真樓B翼地下(將軍澳港鐵站A出口)

電話:2217 0116
傳真:2178 0966
服務地區:將軍澳南(包括健明、廣明、寶明、尚德、唐明等)

 

分享 Share