總幹事報告

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2441 of /var/www/html/includes/common.inc).

過去一年,本會以「同行倡議 全人安康」為主題,推動服務發展,更進一步加強復元人士及家屬在機構事務上的參與。同時,各項精神健康服務以復元為軸心,帶動了復元人士的朋輩支援,為賦權和深化倡議工作,持續加大力度,讓復元人士在精神復康過程中的角色更受肯定。

 

推動復元工作的進展

數年來,本會一直以推動復元為發展方向,從提升員工及服務使用者對復元的認識開始,到落實在服務單位中實踐及跨單位的協作,以及近兩年的進一步深化,更側重於服務使用者的賦權和推動倡議工作,至今已得到可觀的成績。

本會在2016年開始獲額外撥款,聘請了四名半職的朋輩支援工作員,同時自資增聘了五位兼任的朋輩支援助理,提供充足的人手,分派往各服務單位工作,向服務使用者交流他們的復元經歷。期間工作人手穏定,朋輩支援人員的自信及能力顯見提升,他們的服務成效深受各部門會員及同事的欣賞,有關項目的撥款由2018年開始將會常規化。

年內,本會的復元人士及家屬因應與精神病有關的社會事件及政策議題,多次參與公開座談,包括與立法會議員面談及列席立法會會議等,表達了復元人士及家屬的意見。在不同的公開場合中,服務使用者更身體力行,以活潑的形式表達了他們的想法及感受,例如:在周年聚餐中的話劇表演、在第二屆精神健康會議上的歌劇和司儀安排、及透過「影像發聲」(Photovoice)的方式製作宣傳品表達他們的感受和關注,並在國際會議中提交論文報告。此外,復元人士在機構的運作上亦有相當的影響力,例如:不少服務單位皆安排復元人士參與遴選新員工,充分發揮持分者的角色。本會最近更議決邀請復元人士家屬加入執行委員會,連同早前的成員,目前已有復元人士及家屬在執行委員會中審議重要事務及參與決策。

 

復元人士及家屬的自助、互助

本會在推動復元人士及家屬的自助和互助,素來十分著力。家屬服務互助組織聯心社成立已有十多年,從最初只有十數位家屬參加者開始,至今已有650名會員,活躍的成員遠較以往為多,其工作範圍也不再局限於會員間的聯誼及解決個人的問題,而是將關懷及支援延伸至其他有需要的家屬,協助他們跨過照顧者普遍會經受的挑戰,又將所知、所學與後來者分享,薪火相傳,形成不斷壯大的社區支援網絡。

復元人士的互助,則從不同單位的服務使用者以義工身份助人開始,發展到彼此關懷互助,繼而成立自助組織。本會的利民社區網承蒙利銘澤黃瑤璧慈善基金贊助,經過兩年的發展,網羅了多位有心有力的復元人士,訓練他們推動組織的工作,加強領導才能培訓。利民社區網不單是朋輩支援的訓練和實踐基地,也栽培了四位朋輩支援工作人員,在各部門分享復元經歷,發揚光大。今年,利民社區網更正式登記為自助組織,進一步自立互助,並喬遷至本會在油麻地的會址聚會,方便更多會員的積極參與。

復元人士及家屬的自助、互助,也發展至跨地域的聯繫和協作。在過去一年,他們參加了台灣台北和高雄的體驗交流活動及新北市的2017 優勢觀點港臺國際研討會,亦以訓練員身分前赴四川華西醫院與當地復元人士及家屬分享復元經歷和照顧者心得,深受當地人員的讚賞和肯定。

 

實證為本的介入

本會向來重視服務質素,並且不斷評估服務的成效,以期持續優化服務水平,回應社區及服務使用者的需求。本會營運多年的《即時通》精神健康支援服務,在實踐中不斷檢討及革新,又透過研究反映服務成效。今年3月,本會在發表該服務的成效檢討報告之後,欣獲周大福慈善信託基金對服務的肯定,慷慨捐款支持未來三年的營運經費,進一步提升服務的範疇,將原有的即時通及友樂聆兩項精神健康支援服務,一併納入《即時通》精神健康守護同行計劃,不單能照顧原本所有的服務使用者的需要,更引入了家屬支援和倡議的元素,提升社會大眾對復元人士的接納。我們期待,正當各界普遍肯定該服務項目的價值,社會福利署亦能大力支持,終於把它納入常規撥款資助的範圍。

本會與另外四間機構聯營的天糧網短期食物援助計劃亦不斷推行服務的檢討。透過與理工大學應用社會科學系的合作,定期發佈最新的資料分析。該計劃在2016年6月舉行工作簡報暨調查研究發佈會,肯定了有關服務在扶貧方面的價值,並公佈服務使用者求助情況分析等資料。本會期望該服務在2018年3月服務合約期滿之後,亦應由政府常規撥款資助。

 

結語

隨著各界對社會服務機構的期望愈見殷切,本會在推動復元的同行路上也更重視復元人士和家屬的賦權,提升他們的參與程度。面對不同的挑戰及限制,本會仍會本著不屈不撓的精神,繼續善用有限的社會資源,優化各項服務,惠及更多的服務使用者。

 

總幹事
馮祥添博士