總幹事報告

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2441 of /var/www/html/includes/common.inc).

過去一年,本會經歷著挑戰與成長。感謝全會同工及執行委員會團結與堅毅,集中精神緊守崗位,持續提供優質的服務,秉持傾力合作的精神,一起在逆境中迎難而上,使機構持續發展。
 

網絡不同資源 增加社區動員

本會重視不同持份者的參與包括復元人士、家屬、義工、社區人士、地區協作團體及商界團體等,透過活動參與及接觸,倡導和諧及共融的社會文化。過去一年本會義工人數累積至460人,服務時數達9,948小時,當中有不少復元人士擔當義工貢獻社會,與社區連繫有助復元,在同行倡議的路上不單是受益者,亦是參與及貢獻者。
 

朋輩服務恆常化 為復元人士燃亮希望

朋輩支援服務剛在今年被納入為政府資助服務,肯定了朋輩在推動復元扮演重要角色,更重要是讓他們進入社會服務行業與其他專業及輔助工作人員並肩提供服務。本會的朋輩支援服務在過去一直採用中央統籌與支援模式營運,既能促進服務及部門之間產生協同效應,又可減輕個別部門的行政壓力,增強了服務單位及朋輩同工在恆常化後運作的信心及未來協調的機制。
 

《即時通》體貼服務需要 增設家屬專線

《即時通》精神健康守護同行計劃承蒙周大福慈善基金的支持,獲得三年達港幣九百萬元的捐助,以持續發展24小時精神健康支援熱線及開拓家屬專線的服務。《即時通》去年共處理46,412個來電以及透過社交及網絡平台進行教育推廣,接觸超過186,140人次,反映社會對服務的需求以及市民大眾的認同。在新一期的計劃之中,《即時通》加入了家屬專線,由家屬照顧者協助提供服務,使服務更切合家屬的需要,又進一步推動持份者參與,在復元路上同行。
 

服務研究與員工訓練 驅動服務向前

本會善用社會福利發展基金,去年支出共約港幣$410,000完成「員工復元知識」評估及「音樂治療強化復元人士身心健康及社交網絡」兩項研究。在員工訓練及發展總支出亦達港幣$190,000,共有852員工人次參與不同類型的課程。當中包括安排了「身心健康行動計劃」及「精神健康急救課程」,並派員遠赴英國參與「靜觀在學校計劃」的導師培訓以配合機構內的專業人才發展。
 

重視人力資源 加強溝通與團隊建立

本會一向重視與不同持份者溝通。在職員團隊之中,也鼓勵員工作為持份者主動表達有建設性的意見,以助推動服務發展。過去一年,本會善用不同的會議平台及機構進修營,透過意見交流及體驗活動,增強員工團隊的協作氣氛。
 

結語

回顧過去,衷心感謝各界伙伴支持、同工緊守崗位,使機構持續提供及發展優質服務並不斷優化運作。讓我們攜手同心,繼續不忘初心,迎向未來。

 

總幹事
馮祥添博士