主席獻辭

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2441 of /var/www/html/includes/common.inc).
  • Prof. Patrus Ng

過去一年,本會在復元的服務方向、栽培人才、服務設施的改善幾方面都持續的著力,在資源有限的情況下,仍穩步發展。

 

同行倡議,全人安康

一如以往,利民會秉承持續發展的方向,過去一年繼續推動復元的服務理念,從員工實踐同行以體現復元的層次,更趨向復元人士及家屬的賦權和積極參與。在多次的訓練、交流及服務成果的發報活動中,他們都以重要持份者的角色現身說法或藉著表演藝術或以影像發聲的方式去演繹,透過個人經歷的分享,感召他人,同時也提升自己的能力感,既助人,也自助。

 

重視人才,持續培訓

去年本會繼續投放約九成資源,用於前線服務員工的薪酬福利,並且向優秀員工授予奬勵,服務過程以舊帶新,推動傳承,我們的員工團隊一如以往,穩定地投入服務。在員工訓練方面,本會獲社會福利發展基金資助,全年用於這方面的開支達43萬元。員工全年參與訓練共798人次,相信有助他們的個人及事業發展。

 

同時提升服務的軟件和硬件

雖然本會可用於資訊技術發展的資金不多,但透過同事的努力,去年已完成開發住宿訓練服務的客戶資料管理系統,而設合精神健康綜合社區中心所用的系統亦將近完成,預計在年內便可使用並且開展職業復康服務的系統開發工作。在電腦設置方面,悟宿基金撥款贊助了總共16台電腦,以助本會開設電腦訓練課程,提升學員的認知能力以及增加對資訊科技的認識。

期間各中途宿舍開辦已有多年,全部都在積極申請額外撥款進行大維修工程。其中環翠之家已率先獲奬券基金批款,計劃在2017年12月動工。其他宿舍則打算優先提交住宿服務的發牌申請,預期在明年陸續獲得審批,得以盡早改善服務單位的環境及設施。

本會非政府資助服務單位的設施亦於今年獲得改善。位於油麻地的精神健康支援及教育中心獲利銘澤黃瑤璧慈善基金贊助,提供基本的會議及活動設備,方便利民社區網及其他有關單位進行小組服務及會議。此外,利康居亦運用眾籌的方式去募集資金進行小型維修工程,改善舍友的生活環境。

 

總結

利民會在過去一年雖然面對重大的挑戰,但又經歷了上下團結、持續改善的過程。雖然2017年初的財政預算曾作赤字預算,本會一直有相當穏健的財政安排,加上根據其後4至6月最新資料,本會已没有赤字預算,亦得以讓服務持續穩定發展。

我在此代表利民會衷心感謝各位執行委員持續監督和領導本會的工作;也向所有愛護機構並緊守崗位,在困難中繼續迎難而上的各級員工致敬;並感謝不同持份者,包括復元人士、家屬、義工和贊助機構等,不斷支持本會的工作,讓我們可以精益求精,推動精神復元及社區共融。本會定必秉承一貫的努力,繼續盡力讓有需要人士得到適切的服務。

 

主席
吳日嵐教授