「即時通」精神健康支援服務-義工心聲分享(Louis)

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2437 of /var/www/html/includes/common.inc).

「即時通」(JUSTONE) 這名字對我來說是別具意義的。這名字提醒我要注意電話裏的聲調 (TONE),使用者和我自己的聲調。 「只是聲調」 (JUST THE TONE),已足以顯露情緒了。有時我拿起電話筒,根本聽不到內容,那聲調是暗啞、低沈、震顫的,句子是破碎的。我回應的聲音也是低沈的:「我聽到你很痛苦……很辛苦……很無助……」負面情緒是真實的,但由於怕被否定或拒絕,在日常生活裏,不能隨意流露,待處理情緒後,使用者和我便可如常溝通了。

身為義工,我只是為弱勢社羣、為受情緒困擾的人做一點點小事。如果沒有滿懷愛心的社工、職員、和其他義工支持,我甚麼都不能做。用「助人為快樂之本」去形容「即時通」的工作,似乎不大準確。聆聽別人不愉快的經驗,又怎會快樂呢?但從義務工作裏所找到的意義、從與使用者共同經歷的安慰,足可以把我的負面感受大大抵消了。

使用者雖然常受情緒困擾,但絕大部份是善良的。一位使用者滿懷感恩,因為住醫院時有兄弟姊妹探望,她十分同情沒有家人支持的院友。很多使用者不來電,可能是想讓出熱線給其他更需要的人使用。一位年紀不輕的使用者,連小小的事也決定不了,但這絶不是她的錯。由於情緒困擾,她不能接受一般教育,不能吸取一般工作經驗,所以很難成長、發展。她只能保存小女孩的簡單和善良。

有時即使服藥,情緒困擾也如黑影隨形,揮之不去。我們更不能幫他們完全擺脫。既然如此,我們又能否幫他們適應困擾,與負面情緒共存?或許「即時通」是黑暗中微弱而珍貴的光,稍稍照亮使用者的崎嶇人生路……

Louis