家屬心聲分享

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2437 of /var/www/html/includes/common.inc).
         與其他康復者家屬一樣,我經歷了從迴避否認到確診後積極尋求支援和學習的照顧過程,心境也從悲哀到樂觀起來。十多年了,回想起來,真是一個人生歷練的過程啊!要渡過逆境,除外界支援之外,我認為家屬的人生觀、價值觀起着決定性作用。君不見,家屬的困難有時不在於硬件匱乏,而是精神上的安慰與支持。
 
         精神病的康復上不確定因素很多,家屬不單要學習如何與康復者相處,還要面對世俗歧視。期盼、求助、照顧、學習只是漫長復康路的一方面,此外,家屬也要注意自己的身心健康,以及維持與被照顧者的關係。更重要的是我們別忘記實踐個人目標,才能在復康路上發掘出意義,積極同行,持之以恆。
 
          我相信家屬在日常也可體現「人」的廣義的社會的價值 – 互助和自強。在這信念下,近幾年我加入了聯心社(及出任其委員會成員),參加了「藝術無彊界」展覽,為利康居輔助宿舍舍友舉辦美術班(至今仍在進行),協辦小型畫展及美化環境,也為利民家庭學社撰寫不同文章。在利民會以外,我亦與朋友一起籌辦了兩屆畫展,今年還在天水圍與恆康互助社的朋友一起辦書法班和美術班呢! 
 
         我相信只要有「心」,大家參與一些對康復者及家屬有益的公益活動,即使生活在逆境中也可以很充實,有意義的。
 

聯心社委員
陳兆強先生