經驗分享

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2437 of /var/www/html/includes/common.inc).

「即時通」精神健康支援服務-義工心聲分享(Louis)

「即時通」(JUSTONE) 這名字對我來說是別具意義的。這名字提醒我要注意電話裏的聲調 (TONE),使用者和我自己的聲調。 「只是聲調」 (JUST THE TONE),已足以顯露情緒了。有時我拿起電話筒,根本聽不到內容,那聲調是暗啞、低沈、震顫的,句子是破碎的。我回應的聲音也是低沈的:「我聽到你很痛苦……很辛苦……很無助……」負面情緒是真實的,但由於怕被否定或拒絕,在日常生活裏,不能隨意流露,待處理情緒後,使用者和我便可如常溝通了。

身為義工,我只是為弱勢社羣、為受情緒困擾的人做一點點小事。如果沒有滿懷愛心的社工、職員、和其他義工支持,我甚麼都不能做。用「助人為快樂之本」去形容「即時通」的工作,似乎不大準確。聆聽別人不愉快的經驗,又怎會快樂呢?但從義務工作裏所找到的意義、從與使用者共同經歷的安慰,足可以把我的負面感受大大抵消了。

使用者雖然常受情緒困擾,但絕大部份是善良的。一位使用者滿懷感恩,因為住醫院時有兄弟姊妹探望,她十分同情沒有家人支持的院友。很多使用者不來電,可能是想讓出熱線給其他更需要的人使用。一位年紀不輕的使用者,連小小的事也決定不了,但這絶不是她的錯。由於情緒困擾,她不能接受一般教育,不能吸取一般工作經驗,所以很難成長、發展。她只能保存小女孩的簡單和善良。

有時即使服藥,情緒困擾也如黑影隨形,揮之不去。我們更不能幫他們完全擺脫。既然如此,我們又能否幫他們適應困擾,與負面情緒共存?或許「即時通」是黑暗中微弱而珍貴的光,稍稍照亮使用者的崎嶇人生路……

Louis
 

「即時通」精神健康支援服務 - 義工心聲分享(Eliza)

在「即時通」短短半年多的義務工作中令我能深切體會到受情緒困擾人士的世界,使我從商業社會中甦醒過來,原來情緒病與每個人的距離並不很遠,這困擾是不論年齡、性別、學歷、行業都有機會經歷,我曾面對的服務使用者亦不乏專業及高學歷人士,這令我意識到情緒困擾並不是某一類人的專利。

雖然與服務使用者只是透過電話作數十分鐘的傾談,但已可清楚了解到他們在生活上所面對的種種困難,如情緒困擾、家人及社會的不理解、缺乏社交,生活圈子狹窄、個人動力下降及懷疑自己的存在價值等等,而我能在短短的時空中可為他們精神及情緒上的困擾作短暫的舒緩,並令服務使用者感受到社會對他們的關顧及支持,實在很有價值;記得有一次接到一位女性使用者的來電,她正為準備丈夫的生日禮物而感覺困擾,言談中觸動其抑鬱的情緒,不斷自責及否定自己的價值,但經過細心聆聽及鼓勵下,她漸漸開朗過來,最後決定親手做朱古力給她的丈夫作為生日禮物,並主動了解自製朱古力的方法。

在我來說,這數十分鐘的傾談不單可幫助受情緒困擾人士,更可換來自我心靈上的富足,更珍惜自己所擁有的健康、家人、朋友……….. 

Eliza

商界伙伴 - 拓展資源 增進感情

         近這兩年間,本會與16家企業建立了良好的合作關係,多得他們的資源,服務得以進一步拓展。合作模式不僅有贊助及籌款活動,還有免費的專業諮詢、現金捐獻、物資贊助、提供就業機會、場地贊助、免費營養諮詢及探訪活動。
 
          除了金錢及專業的援助及指導外,無私的支持及貢獻更是不缺少。隨著對精神病的知識及精神康復者的需要逐步加深,企業們投入在義工服務中,嘗試主動的關心及接納精神康復者,當他們是朋友般看待。他們積極的支持,令我非常感動。
 
         曾記得一位伙伴很開心對我說:「我與公司同事很高興去參與義工工作,因既可學到新知識,又有機會貢獻社會;而且亦非常高興與服務使用者一起工作,很高興能聘用她,她是非常值得信賴,好開心她加入成為我們的一份子」。 
 
        我藉此衷心感謝參與的公司,包括3M 香港有限公司、Enagic HK Co Ltd, Televoice Technology Projection Ltd、卡撒天嬌香港有限公司、永亨銀行有限公司、孝思園、佳亮汽車美化工程中心、泰美商業科技有限公司、健康概念香港有限公司、商廈專才有限公司、凱基證券亞洲有限公司、榮光醫業服務有限公司、領光管理有限公司、還原水(香港)有限公司、體健有限公司及綠色概念顧問有限公司。
 
葉慧敏  
高級市場主任
 
 

家屬心聲分享

         與其他康復者家屬一樣,我經歷了從迴避否認到確診後積極尋求支援和學習的照顧過程,心境也從悲哀到樂觀起來。十多年了,回想起來,真是一個人生歷練的過程啊!要渡過逆境,除外界支援之外,我認為家屬的人生觀、價值觀起着決定性作用。君不見,家屬的困難有時不在於硬件匱乏,而是精神上的安慰與支持。
 
         精神病的康復上不確定因素很多,家屬不單要學習如何與康復者相處,還要面對世俗歧視。期盼、求助、照顧、學習只是漫長復康路的一方面,此外,家屬也要注意自己的身心健康,以及維持與被照顧者的關係。更重要的是我們別忘記實踐個人目標,才能在復康路上發掘出意義,積極同行,持之以恆。
 
          我相信家屬在日常也可體現「人」的廣義的社會的價值 – 互助和自強。在這信念下,近幾年我加入了聯心社(及出任其委員會成員),參加了「藝術無彊界」展覽,為利康居輔助宿舍舍友舉辦美術班(至今仍在進行),協辦小型畫展及美化環境,也為利民家庭學社撰寫不同文章。在利民會以外,我亦與朋友一起籌辦了兩屆畫展,今年還在天水圍與恆康互助社的朋友一起辦書法班和美術班呢! 
 
         我相信只要有「心」,大家參與一些對康復者及家屬有益的公益活動,即使生活在逆境中也可以很充實,有意義的。
 

聯心社委員
陳兆強先生

服務使用者分享(友樂坊-港島東)

         我參與了精明大使計劃,有機會到一所中學與學生們接觸和透過遊戲推廣精神健康的信息。我還創作了一個真人版逃出密室遊戲給學生們玩,他們也玩得很投入!其實,患了精神病,就好像被困了在密室一樣,需要在環境內(如社區上的資源)找出逃出的線索,再解開一些謎題,從而離開這個困局。所以,我誠意邀請你,來利民會跟我們一起提高解難能力,找到金鑰,逃離這無形的精神困局!

服務使用者分享(環翠之家)

         環翠之家是一間中途宿舍,給復元人士過渡重回社會的地方。對於我來說,這裡不單是一個中轉站,也是一個建立自己的地方。
透過宿舍舉辦不同的小組,建立了我的生活技巧,又建立我的自我形象,如:離舍小組,預備我面對離開宿舍身份的轉變;又如:思前想後小組,幫助我更多自我認識。
 
         宿舍又會舉辦不同的比賽,如:環翠之嘉,透過房間之間的比賽學習自理,又如:以儲印花換禮物的方式,鼓勵多做運動。另外,透過群體生活,與舍友們一同吃飯,一同看電視,一同參加活動,一同行街,我不單能更深認識自己,也更多認識其他舍友,建立一段又一段的友誼。
其實,在宿舍生活,最令人懷念不是知識的增長,而是與舍友們建立同行者的友誼,願這裡學習的一切,不單對我有幫助,也能祝福其他人。   
 

陳惠娟