總幹事報告

Error message

  • Notice: Undefined index: search_block_form in drupal_retrieve_form() (line 807 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'search_block_form' not found or invalid function name in drupal_retrieve_form() (line 842 of /var/www/html/includes/form.inc).
  • Notice: Array to string conversion in drupal_attributes() (line 2437 of /var/www/html/includes/common.inc).

本會推動復元理念多年,全面關顧復元人士的成長、家庭朋輩支持、以至積極投入社區生活,漸見明顯效果。

 

積極同行 體現復元

本會貫徹推行年度目標,照顧復元人士的需要,關顧到家屬、照顧者所面對的處境,適時作出支援。組織及動員義工亦甚為重要,不單能協助單位運作及推行服務,讓社區人士理解復元人士所面對的情況,更是達致社區共融的重要一步。朋輩支援工作員經培訓後,漸能獨當一面肩負分享復元經驗讓社區人士關注,並不時就服務內容提出獨到的意見,令服務更能切合復元人士的需要。有見及此,本會動用額外資源聘用朋輩支援助理,讓更多復元人士可參與其中。同時,透過不同的持份者,包括復元人士、家屬照顧者及義工,進行倡議,表達他們關於精神復元的意見及心聲。

 

知識交流推動服務改進

過去一年,本會派員到台灣及南韓參與學術會議,分享本會研究成果,亦曾派同工到台灣及澳洲塔斯曼尼亞作觀摩交流,以了解當地推行復元服務的經驗,這些經驗不單有助員工擴闊眼界,亦為將來服務發展帶來可參考的新觀點及手法。

廣州利民精神健康社會工作資源中心累積多年經驗,在龍津街發展綜合家庭服務中心項目,擔任廣州的社區精神健康綜合服務中心及家庭綜合服務中心的督導,並獲聘為廣州市十個地區共十二間社區精神綜合服務中心提供服務質素的評估工作。

《廣州利康社會工作服務中心》(前稱廣州利康家屬資源中心) 在來年邁向10周年。該中心一直以提供優質服務而備受肯定,將總結多年工作經驗,透過不同媒體分享服務成果。2015年《恩平利康社會工作服務中心》成立,為恩平社區的居民提供支援性服務。

 

策略發展對應社會需求

本會力求卓越,將推行三年策略發展計劃,保持服務質素及推動深化復元工作是基本綱領,繼而以實證為本服務評估去發展及完善服務。探索發展針對社會特別有需要組群的服務,為現有服務未能照顧的社群而努力。為協助復元人士創造更多就業及拓展所長的機會,本會正檢討及加強發展社會企業,特別強化高增值的業務,讓現有社會企業項目更趨多元化,同時開闢新財政資源。

為增加社會大眾對本會的認識,提升本會形象,同時開拓財源,本會現正策劃旗艦式的籌款活動,於年內進行。同時尋找資料延續非政府資助服務項目,令有特色的服務能無縫接軌,繼續支援有需要的社群。

 

員工團隊 有效傳承

社會服務是人的工作,最重要的資源都投放在員工的身上,延續機構穏健發展須有適當傳承,本會將推行師友計劃、職位互換及署任等安排,令本會的第二、三梯隊都能有學習不同服務及崗位的機會,累積更多經驗以逐漸接班。同時亦安排中層管理人員分擔中央行政、共同推動全會的策略發展計劃。知識管理及培育訓練人才同是推動傳承的基礎,讓本會的理念及服務經驗得以薪火相傳。

 

感謝與互勉

本會不斷精益求精,服務推陳出新,實有賴全體同工上下一心、群策群力、互勵互勉地發展及推行服務,我借此機會向工作團隊的所有成員,致以衷心的感謝,期望在未來日子,繼續攜手、繼往開來,為服務對象努力!

 

總幹事
馮祥添博士